实验实训中心组织开展《博士课堂》研学活动

发布日期:2023-03-26    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥高校在提高青少年科学素质方面的重要作用,3月25日,河北农业大学实验实训中心联合保定市联西教育集团成立联西教育集团《博士课堂》研学实践基地,并组织开展首期研学活动。实验实训中心主任周志军、学生处处长张国磊、保定市联西教育集团校长刘静等领导参加了揭牌仪式。保定市联西教育集团师生及家长代表200余人参加了本次活动。

研学活动中,周志军主任带领保定联西教育集团的师生、家长,参观了现代农业体验中心、生命实验教学平台、文管实验教学平台。生命科学学院李明、曹宏哲老师,植物保护学院范凡老师和实验实训中心张晓老师分别为联西师生讲授了《植物的生命历程》、《神奇的昆虫世界》和《管理类职业体验》实验课程。通过文物陈列、图文展览、虚拟现实互动、情景模拟、实验操作等多种形式,孩子们体会到爱国主义教育、传统农耕文化、现代农业发展趋势及高精尖的实验设备的有机融合,开阔了视野,激发了探索求知的欲望。

本次活动依托河北农业大学丰富的科普教育和实践资源,旨在搭建大中小学共同育人的桥梁,引导广大青少年接受科普教育,感受文化熏陶,体验先进科技,对话大师学长。河北农业大学实验实训中心将继续挖掘潜力、扩展功能,积极做好研学教育、知识科普和文化传承工作,充分激发青少年对科学的热情和兴趣,培养其科学思想、创新精神和实践能力,为培养科技创新人才打下基础。