我校师生、校友、友好单位和各界人士积极向现代农业体验中心无偿捐赠馆藏展品

发布日期:2021-04-18    作者:     来源:     点击:

经过近一年的紧张建设,河北农业大学现代农业体验中心(科普管廊)已圆满竣工,将于近期正式开放。展馆紧密围绕“揭示农业世界奥秘、科普现代农业知识、感受未来农业魅力”的建设思路,打造“丰饶冀地”、“河北农业”、“植物旅程”、“动物世界”等9个板块,通过实体展览、VR视频、体感互动等多种形式,追溯我省农业发展历程和特色,全面介绍农业自然资源,展示现代农业新理念、新技术、新产品、新模式。她的建成对于完善我校农业通识教育、提升人才培养质量和社会服务水平必将产生重要的推动作用。

展馆筹建过程中,得到了各级领导、单位和各界人士的关爱和支持。尤其是在展品征集方面,更是得益于我校各中层单位、师生校友和各界人士的无偿捐赠。例如:农学、园艺、林学、动科、动医、食品、生命、资环、艺术、植保、园林、城建等学院深入挖掘标本资源,捐献给“中心”展馆。其中,林学院将院藏东北虎、华南虎等珍贵野生动物标本、红木茎段、板材等植物标本全部献给展馆;资环国土学院将学院标本室的土壤、矿石标本全部献给展馆;动物科技学院和动物医学院根据展馆需求捐赠了大量展品和模型;林学院黄大庄院长、统战部时翠平部长,财务处高磊老师、安全工作处谷占元老师、动物医学院李谭清老师、园林与旅游学院刘冬云老师、高强老师等摄影爱好者义务为展馆提供大量图片资料。

此外,展馆还获赠了大批实物展品,例如:艺术学院林宇新老师捐赠苍鹰等动物标本2件;王旭东老师捐赠陶器40余件;王继平老师捐赠五谷画6幅; 经济管理学院李龙老师捐赠红山文化石器13件;植物保护学院耿硕老师捐赠手绘昆虫挂图2幅;理学院肖涛老师捐赠木锨等传统农具3件;校园规划处张涛副处长捐赠米斗、米袋等文物7件;动物医学院侯千星同学捐赠包埋标本1件。

我校校友田海春捐赠豪猪、斑林狸等动物标本8件;温学锋捐赠蝴蝶标本40件;李佳捐赠肥料标本40件;管荣开捐赠不同年代矿石标本4件。

北京京城生物科技有限公司及其法人代表马传贵分别以公司和个人名义捐赠巨型灵芝1个;涞源冀恒矿业有限公司捐赠磁铁矿石标本1件;中国建筑材料工业地质勘查中心齐新国捐赠矿石标本2件;河北润农节水科技股份有限公司捐赠自动灌溉施肥一体机1台;保定清苑区贺强、张国建、陈全捐赠传统农具、家具等8件;保定伟昌饲料有限公司张永伟捐赠铡刀2口。此外,中化现代农业有限公司王萌为展馆现代农业展示区共享了MAP大数据平台。

捐赠是收藏的重要补充,是展馆赖以生存和发展的重要源泉。在此,谨对上述单位和个人表示崇高的敬意和深深的感谢,希望在展馆今后的建设和运行过程中继续得到大家的支持,得到更多的关注。

农学院 史峥 校园规划处 张涛 供稿

上一条:实验实训中心举办共享仪器使用及实验室安全教育系列主题培训活动